Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

21.11.2022 В многоквартирных домах собственники помещений должны иметь возможность выбирать уполномоченное лицо для управления общим имуществом, которое используется для оказания жителям услуг связи, включая интернет. С таким предложением выступили руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Сергей Миронов и член фракции, представитель Комитета палаты по госстроительству и законодательству Галина Хованская.

Соответствующий законопроект (№238034-8) внесен на рассмотрение в Госдуму и опубликован в электронной базе палаты. Инициатива предполагает поправки в Жилищный кодекс, которые, согласно пояснительной записке, призваны установить правовое регулирование отношений между теми, кто управляет многоквартирными домами, и операторами.

Парламентарии считают, что новация позволит исключить недобросовестную конкуренцию, которая часто проявляется в недопуске в дом других операторов взамен уже работающего, а также порчу общего имущества, которая связана с недобросовестным размещением и обслуживанием соответствующего оборудования компаниями.

В частности, предложение депутатов предполагает право собственников помещений выбирать на общем собрании лицо (одного из собственников или подрядную организацию), которое будет наделяться полномочиями по использованию общего имущества для получения жителями услуг связи — интернет-соединения, телефонии, пожарной сигнализации и других их видов.

При этом порядок организации такого собрания предполагает, что оно должно состояться в течение 45 дней после подачи заявления к управдому. Если оно не состоится, совет дома должен перенести встречу, чтобы избежать уклонения ответственных лиц от принятого жильцами решения.

В то же время, согласно законопроекту, Правительство будет наделено полномочиями по установлению размера платы операторов управляющим домами, что, с точки зрения политиков, позволит исключить случаи необоснованного взимания таких средств. В эту сумму будут входить расходы на электроэнергию и выполнение работ по содержанию общего имущества, которое задействовано при оказании услуг. Инициатива оставляет за собственниками право отказаться от этой платы со стороны компаний.

Между тем, как сообщала «Парламентская газета», ранее группа сенаторов и депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект (№ 237186-8), в соответствии с которым предлагается освободить операторов связи от платы за размещение своего оборудования в многоквартирных домах. Исключение в этом отношении, согласно предложению политиков, составит только плата за электроэнергию.

Источник информации:
Парламентская газета




Дата изменения: 21.11.2022 13:13:31

Возврат к списку

Перейти к полной версии сайта | Карта сайта

© 2023 Ассоциация
«Союз работодателей организаций жилищно-коммунального хозяйства
Республики Башкортостан», официальный сайт