Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Ассоциация
«Союз работодателей организаций жилищно-коммунального хозяйства
Республики Башкортостан»

официальный сайт

Официально

Информация для населения

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Федеральный Центр переложит на граждан ответственность за капитальный ремонт жилья.

  • 26 ноября 2012

            Ключевые нормы закона об оплате капитального ремонта жилья Госдума планирует утвердить в декабре. Фонд содействия реформированию ЖКХ разъяснил суть обсуждаемых нововведений в жилищном законодательстве: оплачивать будущий ремонт придется в первую очередь гражданам и региональным бюджетам, а федеральный бюджет свое участие в финансировании капремонта сократит.
            Финансовая нагрузка на население ощутимо увеличится по сравнению с прошлыми отчислениями на капремонт – признают в Фонде ЖКХ. Власти планируют сократить участие федерального бюджета в финансировании капитального ремонта жилья и модернизации коммунальной инфраструктуры и переложить нагрузку на региональные бюджеты. Участие регионов в финансировании капремонта увеличится с 30% до 35–70%. Также возрастет финансовая нагрузка на население. «Собственникам жилых помещений необходимо будет обеспечить не менее 15% софинансирования объема региональных фондов капремонта», – поясняется в материалах Фонда ЖКХ.
            Чиновники уверены, что граждане и сами не против раскошелиться на капремонт – правда, при непосредственном участии государства. «По итогам социологического опроса ВЦИОМ, проведенного в сентябре этого года, 36% россиян считают, что оплачивать расходы на капитальный ремонт своего жилья и общего имущества дома должны собственники, но при участии государства. Еще 12% уверены, что это прямая обязанность собственников», – указано в материалах Фонда ЖКХ.
            Как пояснили в фонде, если обсуждаемые нововведения вступят в силу, то «графа «на капремонт» появится в виде отдельных платежных документов с 1 января 2014 года. Платежи «на капремонт», которые осуществлялись ранее и будут осуществляться до 1 января 2014 года, производятся на основании решения собственников жилых помещений». При этом «минимальный взнос собственников жилья (кроме домов, признанных аварийными) за капремонт устанавливается органами государственной власти субъекта РФ в срок до 1 июля 2013 года. Размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт может быть увеличен только на основании решения самих собственников. Минимальный взнос обязаны будут платить все собственники жилья». Примечательно, что «финансовая нагрузка дифференцироваться не будет». То есть получается, что малоимущим собственникам жилья – допустим, пенсионерам, приватизировавшим квартиру, – придется платить столько же, сколько и обеспеченным семьям.
        В Фонде ЖКХ продолжают: «Поправками закрепляется возможность выбора собственниками жилья в многоквартирных домах системы финансирования капитального ремонта – самостоятельное накопление путем перечисления средств на номинальный счет в банке или передача взносов на капитальный ремонт в собственность регионального оператора с обязательством последнего обеспечить проведение капитального ремонта в установленный срок». Если собственники жилья не выбрали сами способ формирования фонда ремонта, то по умолчанию их взносы направляются региональному оператору. Контроль за деятельностью операторов будут осуществлять региональные и муниципальные органы власти, Федеральная служба по финансовому мониторингу. Чиновники уверяют: собственники жилья смогут проконтролировать эффективность расходования средств. Так, перечисление собранных средств на капремонт будет осуществляться только по решению собрания собственников жилья. Сначала будут выделяться 30% средств, остальные 70% будут перечисляться после подписания собственниками акта о приемке работ. Региональные власти будут обязаны публиковать план-график проводимого капремонта на 20 лет с ежегодной актуализацией. В Фонде ЖКХ уточнили, что все эти нововведения нацелены в том числе на обеспечение прозрачности расходования средств по целевому назначению.

          Главной проблемой нововведений в жилищном законодательстве является стремление чиновников учредить общий котел ремонтных платежей. Предполагалось, что в этот котел будут скидываться все собственники жилья. А муниципальные чиновники потом сами будут решать, какой дом за эти средства отремонтировать в первую очередь, а какой не ремонтировать. И жители тех домов, которые в понимании чиновников не столь разрушены, могли бы ждать ремонта десятилетиями. По мнению председателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской, это была бы порочная практика, ведь чиновники получили бы доступ к очень аппетитному куску собранных с населения денег. И легко догадаться, какие искушения у них в этом случае возникли бы. Поэтому Хованская призывала: если граждане должны оплачивать капремонт, то пусть хотя бы они платят за ремонт своего дома, а не чужого. Как отмечала месяц назад Хованская, премьер Дмитрий Медведев в принципе согласился с ее доводами. Судя по тому, что вчера Фонд ЖКХ, власти решили дать гражданам право выбора – отчислять средства на номинальный счет в банке или в тот самый общий котел. Главное – этим правом воспользоваться. Ведь по умолчанию взносы будут направлять в общий котел.
    Источник: www.ng.ru




    Дата изменения: 27.11.2012 07:31:23

Возврат к списку