Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Ассоциация
«Союз работодателей организаций жилищно-коммунального хозяйства
Республики Башкортостан»

официальный сайт

Официально

Информация для населения

Прогноз погоды

Ветер: , м/сек.
Давление: мм.рт.ст.
Влажность: %
Восход:
Заход:

Жильцам предлагают определить размер платежей за ОДН

  • 2 февраля 2015

                    В квитанциях жителей многоквартирников появится расширенная строка за общедомовые нужды.

                   Новые поправки, которые предлагается внести в Жилищный кодекс РФ, вызвали горячие споры в Госдуме, и не только там. Жильцам многоквартирных домов предлагают платить за общедомовые нужды, включая отопление, водоотведение, горячую и холодную воду. Утешить их может только одно – размер платы установят они сами, точнее, Совет жильцов дома. Ресурсники возмущены, а эксперты выражают сомнение в эффективности нового механизма и прогнозируют обострение «потребительского экстремизма».

                 Обоснование нового законопроекта с поправками в Жилищный кодекс следующее: «для повышения платежной дисциплины в ЖКХ». Однако многие «посвященные» выражают сомнение, что поправки будут способствовать наведению порядка, пока что они вызывают одни вопросы. Проект Жилищного кодекса был внесен в Госдуму в апреле 2014 года членами фракции «Единой России». Справедливороссы, в частности председатель комитета Галина Хованская, предлагают дополнить законопроект новым видом платы за жилищные услуги, оказываемые в местах общего пользования, которая будет вынесена в квитанциях отдельной строкой.

               В платеж за общедомовые нужды планируется включить расходы на отопление, горячее и холодное водоснабжение, электричество, водоотведение. При этом размер платы за жилищные услуги будет определяться собственниками жилья – Советом жильцов, а потом и общим собранием собственников дома. По мнению Хованской, должен быть установлен хотя бы минимальный норматив. Утверждать эти цифры поручат региональным властям.

              Согласно поправке, порядок и случаи, в которых может быть введена плата за эти услуги, установит правительство. Кстати, оно также участвовало в подготовке этого положения.

              На днях заместитель министра строительства РФ Андрей Чибис пояснил РБК: «Поправки предполагают, что расходы в размере, не превышающем установленный регионом норматив, один раз войдут в плату за жилищные услуги и не приведут к росту коммунальных платежей». «Планируется выход акта правительства, по которому сумма расхода будет рассчитываться по нормативу, действующему до принятия законопроекта, чтобы у губернатора не было соблазна поднять норматив. С учетом того, что они будут нормированы, потребитель выиграет. Мы исключим ситуацию, когда человек платит за индивидуальное потребление, а затем – еще в большем размере – за общедомовые нужды, очень часто – необоснованно. Значительное количество людей получат счета меньше. Исключена будет постоянно меняющаяся сумма в графе «общедомовые нужды», – подытожил Чибис.

              Однако пока вопросов больше, чем ответов. Строго говоря, за лампочку в подъезде жители платят и сейчас, но зачем включать в общедомовые нужды, например, водоотведение? Это нужно, только если на лестничной клетке многоэтажки находится, скажем, бассейн. Но таких экзотических примеров уж точно немного. Лестницы повсеместно моются обычной холодной водой, да и грязную воду уборщицы выливают возле подъезда – мало кто из жильцов готов предоставить для этой цели собственный санузел. Не нужно лукавить: в расходы, связанные с общедомовыми нуждами, управляющие компании зачастую пытаются заложить оплату своей, мягко говоря, неэффективной работы.

               Законодатели убеждают, что новые поправки как раз и призваны сделать начисление ОДН прозрачным. Между тем процедура определения и утверждения этого норматива – величины платежей – наверняка вызовет горячие споры. Этот процесс предлагается отдать на откуп самим жильцам. Решение Советов жильцов дома, вероятно, придется утверждать общим собраниям собственников жилья. Эксперты предсказывают, что такие собрания не будут результативными: мало кто из жильцов одобрит не просто большие, а любые цифры платежей. Это все равно, как если бы стоимость проезда в автобусе определяли сами пассажиры.

              «Знаете, как обычно бывает? Люди соберутся и скажут: нам вообще не нужны эти услуги. Власти шарахаются из стороны в сторону, то принимают жесткие решения, то вдруг, опасаясь социального взрыва, их отменяют, приостанавливают или совершенно извращают. Получается, поощряют потребительский экстремизм, когда жители помнят только о своих правах, но забывают об обязанностях. Можно вспомнить даже недавнее лицензирование УК и возможность отмены «приговора» жителями. Непонятно, зачем тогда вводили лицензирование и создавали комиссии из уважаемых специалистов, если отменить это решение может любой горожанин», – поделился с «ФедералПресс» коммунальный эксперт со стажем.

              Против высказываются и ресурсоснабжающие организации, которые понимают, что шансов на оплату их реальных затрат в таком случае станет значительно меньше. «Если уж принимать законодательные акты, то нормы и цифры не должны зависеть от чьих-то настроений. Все надо прописывать конкретно», – считают поставщики воды, электричества и тепловой энергии.

             «Давайте попробуем рассуждать логически: норматив на коммунальные услуги. Значит, это деньги ресурсников. И если возникает вопрос о переносе данного платежа в жилищные услуги – все равно это наши деньги, только их будет собирать управляющая компания (ведь сегодня большинство ресурсников перешло на прямые взаимоотношения с населением). Таким образом, УК и ресурсник должны будут заключить договор о сборе УК оплат за часть поставленного ресурса и перечислении энергоснабжающей организации. Это, конечно, нас вернет на отправную точку, когда УК собирали чужие деньги и пользовались ими», – говорят ресурсники.

             Тем временем эксперты предрекают полную блокаду новых поправок жителями. Если вообще удастся заманить людей на такое собрание.

            «Я еще не слышал об этих новшествах, но знаю, насколько сложно собрать общее собрание собственников жилья. Сомневаюсь, что это реально, как и обсуждение вопроса дополнительных платежей», – сказал заместитель директора екатеринбургской УК «Пионер»Виктор Замков.

             «Ни к чему хорошему это не приведет. Люди просто не будут платить. Все прекрасно понимают, что провести общее собрание собственников жилья практически невозможно – на них приходит в лучшем случае пять процентов жильцов. А заочное голосование не решит вопрос. Вот я как собственник жилья вообще против новых платежей, а как экономист понимаю, что беспредельно наращивать платежи нельзя, это чревато социальным взрывом», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» замдиректора Института экономики УрО РАН Сергей Баженов.

             Социального взрыва боятся и в Госдуме, видимо, поэтому возник пресловутый пункт о включении в работу над платежами жителей. Эксперты уповают на всесторонний анализ и объективный подход к коммунальным проблемам со стороны властей, но пока верить в это сложно. Особенно после недавнего приезда упомянутого замминистра строительства РФ Андрея Чибиса в Свердловскую область.

             По словам представителей ресурсоснабжающих организаций, в Артемовском в конце прошлого года министр, не разбираясь, осудил начисления за отопление не по прибору учета, даже не уточнив у местных властей, почему так происходит. Хотя начисления за тепловые ресурсы по факту или по среднему потреблению, с перерасчетом по итогам года, действуют согласно принятому правительством Свердловской области постановлению. Причем эта практика продлена до 1 июля 2016 года.

              Свердловские ресурсники отмечают, что выведение «средней» платы за отопление в месяц позволяет сглаживать разницу между «теплыми» и «холодными» месяцами. «В результате размер ежемесячных платежей предсказуем и собираемость увеличивается», – заключают они. И намерены продолжать борьбу с пресловутым потребительским экстремизмом артемовцев, который уже прославил местных жителей на весь регион. И не только – пытаясь отстоять свою правду, артемовцы даже ездили в Москву.

             Артемовские «активисты-экстремисты» тоже не сдаются и продолжают настаивать, что начисления должны быть по показаниям приборов учета ежемесячно – вопреки свердловскому закону. Отказываясь платить за отопление, они неоднократно требовали контроля над каждым шагом энергоснабжающего предприятия. «Если перед нами будут отчитываться, если мы утвердим ваши расходы, тогда будем вам платить» – заявляют артемовцы с подачи собственных «сомнительных» УК, которые периодически банкротятся и возникают вновь – уже под новыми названиями. Причем подобный конфликт не единичен – такие примеры можно найти повсеместно.

           С новыми вводными ситуация не изменится, а лишь внесет дополнительную путаницу во взаимоотношения ресурсника и жителя, прогнозируют представители ресурсоснабжающих компаний. «Уже сейчас жители говорят, что в подъезде нет ни краника, ни утечек, и подвала с дырявыми трубами тоже нет. Тогда откуда берутся ОДН? По нашему мнению, зачем делать телодвижение, если результата не будет?» – предсказывают ресурсники судьбу нововведения.

              А вот бороться с экстремизмом потребителя, по их мнению, надо, но не путать это с тиранией.

            «Слышать людей надо, но когда они говорят, что на закон им плевать, когда в ход идут прямые оскорбления, сознательная подмена фактов, почему на это не реагирует прокурор, полиция? Безнаказанности быть не должно», – уверены уже пострадавшие от «активистов-экстремистов».

             По словам ресурсников, по-настоящему трудно приходится, когда объединяются потребительский экстремизм и популизм властей. «Мы все в одной лодке, поэтому не надо ее раскачивать, давайте нормально работать», – заявляют они.

    Источник информации: РИА ФедералПресс




    Дата изменения: 03.02.2015 09:04:32

Возврат к списку